Ateliers du goût

Le chef vous propose de nouveaux ateliers pour découvrir ou re-découvrir les bases de la pâtisserie comme vous ne les avez jamais vues.

Les-pates
Atelier LES PÂTES

La compréhension du goût : Pourquoi ? Comment ? Au travers des pâtes de base de la pâtisserie française : Les pâtes feuilletées, sucrées, briochées, sablées, brisées : cette manière de faire vous permettra de prendre conscience et de comprendre pourquoi et comment chacun des ingrédients participe à la sensation finale et permet aux pâtes de donner toute leur puissance de goût, de texture, de craquant, de fondant ou de friabilité.

macaron
Atelier Macarons

LES MACARONS

Sans maturation , à manger immédiatement! Une idée originale pour votre table de fête…

La compréhension du goût : Pourquoi ? Comment ?

Au travers des macarons : Par une technique différente et originale, des goûts classiques ou très inattendus, avec comme maitre mot : harmonie et équilibre du goût.

Cette manière de faire vous permettra de prendre conscience et de comprendre pourquoi et comment l’assaisonnement de chaque élément jouera un rôle primordial dans la sensation et l’émotion finale de votre macaron.

Chacun des ingrédients participe à la sensation finale et permet aux crèmes de donner toute leur puissance de goût.

Atelier Les crèmes
Atelier Les crèmes:

LES CRÈMES :

La compréhension du goût : Pourquoi ? Comment ?

  • Structure et matière au travers de la cuisson
  • Sensations et goûts au travers de l’assaisonnement.

Au travers des crèmes : classiques ou modernes, vous allez découvrir et comprendre le travail du chef.

Cette manière de faire vous permettra de prendre conscience et de comprendre pourquoi et comment chacun des ingrédients participe à la sensation final et permet aux crèmes de donner toute leur puissance de goût.

atelier chocolat
Atelier CHOCOLAT pour les fêtes

LE CHOCOLAT

Chemin de goût au travers du chocolat : le chocolat comme un condiment,

le chocolat comme une émotion ; de la tablette au gâteau, de la base à l’originalité.

Le chocolat pas seulement pour son goût mais aussi pour son utilisation dans le travail du goût.

Atelier Praliné
Atelier Praliné

Les desserts autour du praliné

Apprenez dans un premier temps à faire un praliné exceptionnel puis découvrez le comme un assaisonnement, un vecteur de goût , comme un pure gourmandise régressive.

Atelier vanille
Atelier autour de la vanille

Le travail de la rondeur par la vanille

  • Rôle de la vanille sur le goût en temps qu’assaisonnement ou condiment
  • Techniques pour structurer un goût de gousse de vanille (avoir l’impression de croquer une gousse)

Apprendre à utiliser chaque ingrédient qui compose un biscuit, une crème ou une émulsion comme un condiment, c’est-à-dire, non pas forcément pour son propre goût, mais pour la note qu’il va apporter dans la structure et le goût final de la recette.

 Objectifs du cours

o   Faire la distinction entre les vanilles et la gousse de vanille

o   Comprendre le rôle de la vanille sur le goût en tant qu’assaisonnement

o   Apprendre à structurer un goût de gousse de vanille

Carte-cadeau-Recto
La carte cadeau

Envie de faire plaisir? Choisissez la carte cadeau permettant à celui qui la reçoit de choisir son atelier, sa date…

Tous les cours et leur date sur le site cours-conticini.fr.

Pour plus d’informations ou demande particulière n’hésitez pas à nous contacter à l’adresse suivante:

contact@conticini.fr